LECLERC SORPRENDE AL TRIUNFAR EN MONZA

• Audaz estrategia de Ferrari supera a los McLaren

Monza, Italia, 1 septiembre 2024.- Jacques Leclerc se lleva el GP de Italia, al vencer a los favoritos Lando Norris y Oscar Piastri, que pelearon para alcanzar al monegasco que supo cuidar hasta el último suspiro las llantas de su Ferrari.

Ferrari gana en casa, ante la algarabía de los tifosi.

Después de hacer una buena salida desde la pole position, Lando Norris se mantuvo inicialmente en la primera posición antes de que Oscar Piastri lo superara en la segunda chicana más adelante en la vuelta. A partir de ahí, el australiano se mantuvo en cabeza durante gran parte de la carrera.

Las escuderías basaron su estrategia en el cambio de neumáticos para una o dos paradas en pits.  Ferrari tomó la arriesgada decisión de intentar la de una sola parada para Leclerc y Carlos Sainz, lo que resultó en que la pareja corriera al frente del pelotón en las últimas etapas de la carrera.

Sainz, el cumpleañero, no pudo aguantar debido a sus viejos neumáticos, y tanto Piastri como Norris lo adelantaron para pasar al segundo y tercer lugar. Pero Leclerc resistió para lograr una emotiva victoria en el hogar de Ferrari, cruzando la línea de meta 2,6 segundos por delante de Piastri.

Norris consiguió un punto extra por marcar la vuelta más rápida al ser tercero, lo que sumó algo a un día en el que el británico podría haber esperado más para ayudar a su aspiración al campeonato. Sainz tuvo que conformarse con el cuarto lugar, mientras que Lewis Hamilton, que corrió su última carrera en Monza antes de cambiar a Ferrari el año que viene, fue quinto para Mercedes.

Max Verstappen se ubicó en sexto lugar, ganando una posición con respecto a su puesto original en la parrilla. El Red Bull logró mantenerse por delante de George Russell de Mercedes en séptimo lugar, mientras que Sergio Pérez agregó tres puntos a la cuenta de Red Bull en octavo lugar.

Fue un día positivo para Williams, ya que Alex Albon consiguió dos valiosos puntos en P9 y Kevin Magnussen fue décimo con el Haas en lo que fue un día lleno de acontecimientos para el equipo, ya que ambos pilotos recibieron penalizaciones de tiempo por incidentes separados.

Mención especial merece el debut del argentino Franco Colapinto, que partió de la posición 18 para cruzar la meta en el lugar 12.

LA temporada está cliente en la lucha por el campeonato de constructores red Bull se mantiene al frente con 446 puntos, McLaren se aproxima con 438 unidades y Ferrari 407.